Министерство туризма Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 4 июня 2020
Тверские предприниматели могут вернуть часть затрат на приобретение туристических автобусов

03.03.2020
Максимальный размер компенсации равен миллиону рублей.  Тверская область стала первым и единственным регионом в ЦФО, где реализуется такая мера поддержки.
Государственное субсидирование оказывается с целью постепенного обновления автобусного парка туристического класса, повышения качества оказываемых услуг и поддержки туристического бизнеса.
Получить преференции могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие перевозку пассажиров по туристическим маршрутам, а также не имеющие задолженности, в том числе по выплате заработанной платы. Одно из главных условий – транспортное средство должно быть приобретено не позднее, чем за год до получения субсидии.
Средства распределяются на конкурсной основе.  Каждый победитель может получить не более 1 млн рублей или 10% от стоимости автобуса.  На 2020 год предусмотрено финансирование по данному направлению в размере 2 млн рублей. Подать документы можно с 3 по 13 марта в Министерство туризма Тверской области. Контактное лицо по приему конкурсной документации   - Ильин Николай Анатольевич, помощник Министра туризма, тел.: 8 (4822) 34-74-33.
В Тверской области реализуется комплексная поддержка в сфере туризма. В рамках госпрограммы «Развитие туристской индустрии в Тверской области на 2018 – 2023 годы» также предусмотрено финансирование для муниципалитетов с целью содействия развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. С помощью трансферта можно открыть, например, мини-музей, этно-парк, ТИЦ. Максимальный размер финансовой поддержки – 2,5 млн рублей. По условиям конкурса, муниципалитет должен софинансировать не менее 10% от стоимости проекта или привлечь внебюджетные средства. Конкурсная комиссия при отборе лучших проектов будет учитывать такие критерии, как планируемое количество рабочих мест в результате реализации проекта, влияние на увеличение туристического потока в муниципалитетах.
Такая мера поддержки реализуется в Тверской области с 2018 года. В прошлом году победителями стали 7 муниципалитетов. Так, благодаря поддержке из бюджета открылась Ганзейская галерея в Вышневолоцком городском округе, готовится к открытию музей «Ремесла Ганзы», обустраивается территория площадью 2 га для проведения массовых мероприятий в селе Козлово Спировского района, где ежегодно проводится фестиваль карельской культуры «OMA RANDA». Планируется, что с появлением благоустроенной территории посещаемость фестиваля вырастет с 3000 до 7000 человек. Также субсидии получили посёлок Сандово на создание музейного комплекса, Андреаполь и Лесное на развитие краеведческих музеев, Бежецк на обустройство площадки в селе Градницы, известное тем, что здесь жили Анна Ахматова и Николай Гумилев.


Министерство туризма Тверской области